Cupcakes chocolats blanc

Bonjour tout le monde ! Une petite recette bien alléchante, ça vous dis ?

Je suis une fan de cupcakes depuis toujours,  mais à la seule condition que ça ne soit pas trop écœurant…

J’ai testé cette recette il y a pas mal de temps maintenant, et je l’ai trouvée assez raffinée pour des cupcakes.

Cette recette vient de la collection « La petite bibliothèque Larousse » : Cupcakes, macarons et cie ! 

Je vous laisse la découvrir…

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Pour 16 cupcakes, il vous faut :

Pour les cupcakes :
  • 200g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200g de sucre en poudre
  • 200g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 150g de chocolat blanc concassé
Pour le glaçage :
  • 12 cl de crème liquide
  • 80g de chocolat blanc en morceaux
  • 80g de chocolat noir en morceaux

Préparation :

Pour les cupcakes :
  1. Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Dans un premier saladier, mélangez la farine avec le sel et le bicarbonate de soude. Réservez. Préparez un second saladier et versez-y le sucre.
  2. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre.
  3. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
  4. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et de bicarbonate.
  5. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène. Rajoutez le chocolat blanc concassé et mélangez.
  6. Remplissez aux deux tiers les moules  à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire de 15 à 20 min, selon la taille des cupcakes.
  7. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.
Pour le glaçage :
  1. Chauffez la moitié de la crème dans une casserole. Retirez-la du feu juste avant l’ébullition. Laissez fondre le chocolat blanc dans la crème. Remuez tout doucement pour que le mélange soit lisse et brillant. Laissez refroidir environ 10 minutes. Procédez de la même façon pour réaliser le glaçage au chocolat noir.
  2. Etalez les glaçages sur les cupcakes avec une cuillère. Laissez refroidir à température ambiante.

Petites astuces :

Pour accentuer le contraste chocolat blanc, chocolat noir, vous pouvez réaliser des cupcakes au chocolat noir et recouvrir de chocolat blanc. C’est selon vos goûts.

Pour la déco finale, vous pouvez utiliser un cornet : c’est facile à réaliser, il suffit de ne pas trembler.

J’espère que cette recette vous aura plu, on se retrouve bientôt pour encore plus d’articles !

 

             La petite bibliothèque Larousse :  http://livre.fnac.com/a7507366/Collectif-Cupcakes-macaron-et-cie

 

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3 réflexions sur “Cupcakes chocolats blanc

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