Le bacon cheeseburger

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui, je vous propose une recette « healthy ». Un hamburger fait maison.

Je suis désolée d’avance pour celles qui veulent avoir la taille haricot pour rentrer dans leur bikini cet été, mais franchement n’hésitez pas à faire cette recette, c’est un régal !

J’ai trouvé cette recette dans le livre « L’atelier du hamburger de Big Fernand ». 

DSCN6901.jpg

Pour 4 hamburgers, il vous faut 

Hamburger :

  • 4 buns
  • 600 g de bœuf haché
  • 120 g de poitrine fumé
  • 200 g de cheddar
  • 1 oignon rouge coupé en rondelle
  • sel, poivre

Sauce Cocktail :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • sel, poivre

Petite astuce : vous pouvez prendre quatre steaks hachés normaux.

Préparation 

La sauce :

Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde. Ajoutez l’huile petit à petit tout en émulsionnant la sauce au fouet de manière énergique. Quand la sauce est bien montée, salez et poivrez, puis incorporez le ketchup.

La viande : 

Fractionnez la viande hachée en quatre boules de 150 g et modelez-les en forme de steak. Saisissez-les dans une poêle portée sur feu vif avec un peu de matière grasse ou sur un gril, 2 minutes de chaque côté ( cuisson saignante ), en veillant à ne pas les laisser brûler. Salez, poivrez. Saisissez la poitrine fumée sur feu vif pendant 1 minute de chaque côté. Elle doit être croustillante, mais ne pas brûler.

Les buns et le fromage :

Pendant que la viande cuit, passez les buns sous le gril du four pendant 1 minute à mi-hauteur, tournés vers le haut, de façon qu’ils soient bien dorés. Coupez le cheddar en tranches, déposez- les dans une petite casserole et portez sur feu doux ; le fromage va chauffer et se ramollir en s’étalant.

Petite astuce : pour le fromage, vous pouvez prendre du cheddar déjà coupé en lamelles et les déposer directement sans le chauffer lors du montage de l’hamburger.

Le montage :

Répartissez la sauce sur la partie supérieure des buns. Déposez les steaks bien chauds sur la base des buns, puis ajoutez le fromage, la poitrine et les rondelles d’oignon. Refermez les hamburgers et servez aussitôt.

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L’astuce de Big Fernand

Vous pouvez ajouter une goutte de vinaigre balsamique lors de la cuisson de la poitrine afin de la caraméliser et d’atténuer son côté salé.

J’espère que cette recette vous mettra l’eau à la bouche et on se retrouve bientôt pour d’autres saveurs…

XOXO

L’atelier du hamburger de Big Fernand : http://livre.fnac.com/a9498894/Steve-Burggraf-L-atelier-du-hamburger-de-big-Fernand

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