Streusel à la framboise

Bonjour tout le monde ! Me voici de retour, ravie de vous présenter une nouvelle recette facile à réaliser et très originale !

Tout d’abord, qu’est ce qu’un « Streusel » ? Un Streusel est le mot allemand qui signifie un mélange de sucre, farine et beurre que l’on parsème sur certaines pâtisseries. D’aspect, ça ressemble beaucoup à un crumble, dont la texture est exactement la même.

Ce gâteau est composé en trois parties : un gâteau moelleux, une crème pâtissière et un streusel ( crumble ).

Pour cette recette, vous pouvez aussi bien utiliser des framboises fraîches comme des framboises surgelées. Pour ma part, j’ai dû me contenter de framboises surgelées faute d’en trouver des fraîches dans mon supermarché. Mais au final, le résultat est le même.

J’ai trouvé cette recette dans le livre « Crumb Cakes-30 recettes crousti-moelleuses »  édition Hachette pratique — Auteur : Eva Harlé.

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Désolée pour la qualité de la photo, il faisait très sombre ce jour-là

 

Pour le gâteau, il vous faut :

Pour le gâteau moelleux 

  • 3 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de fromage blanc nature
  • 170 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière

  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl ( 250 ml ) de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de fécule maïs ( Maïzena )
  • 250 g de framboises

Pour le streusel :

  • 100 g de beurre
  • 100 g sucre roux
  • 130 g de farine

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Le gâteau moelleux

  1. Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et sois bien mousseux.
  2. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à que la pâte sois bien lisse.
  3. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré.

La crème pâtissière

  1. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines.
  2. Faites bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la Maïzena et mélangez.
  4. Filtrez le lait et versez-le petit à petit dans le saladier. Mélangez puis reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à l’épaississement de la crème.
  5. Déposez les framboises sur la pâte à gâteau puis versez la crème pâtissière par-dessus.

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Le streusel

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine. Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  2. Répartissez le streusel dans le moule, sur la crème pâtissière. Cela doit recouvrir tout le gâteau.
  3. Faites cuire le gâteau pendant 35 min, jusqu’à que le streusel soit légèrement doré.
  4. Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

Petite astuce : pour le streusel si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à incorporer  petit à petit de la farine pour obtenir une texture plus sableuse.

J’espère que cette nouvelle recette vous aura plu, je vous dis à bientôt pour d’autres gourmandises !

XOXO

 

 

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