Biscuit de Savoie

Bonjour tout le monde !

Comme aujourd’hui, c’est dimanche, je vous retrouve pour une nouvelle recette : un gâteau moelleux.

Pour la petite histoire, ce gâteau a était inventé par Pierre de Yenne en 1358 à Chambéry. Le gâteau aurait été présenté à l’Empereur, probablement Charles IV, de passage en Savoie en 1373 et 1383.

Moi je dis merci Pierre de Yenne pour avoir inventé ce biscuit d’une légèreté sans fin.

Ce biscuit est très léger grâce aux nombreux blancs battus en neige qu’il contient. Pour le mélange, il faut vraiment y aller progressivement et toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs.

Vous pouvez y mettre des zestes de citron, pour ma part je n’en ai pas mis.

J’ai réalisé cette recette avec la collection « La petite Blibliothèque des desserts de Larousse ». 

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Pour 6 personnes, il vous faut

  • 7 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 92 g de farine
  • 92 g de fécule ( Maïzena )  + pour le moule
  • Beurre pour le moule

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Préparation

  1. Préchauffez le four  à 170°C (therm. 5-6).
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.
  3. Dans un grand saladier, mettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs, puis mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et blanchisse.
  4. Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  5. Incorporez-les au mélange précédent, puis versez la farine et la fécule et continuez de bien remuer, en tournant toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs, et jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  6.  Beurrez un moule à génoise, puis poudrez-le de fécule. Versez-y la pâte : le moule ne doit être rempli qu’aux deux tiers.
  7. Mettez au four pendant 45 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre.
  9. Démoulez le biscuit sur un plat de service à la sortie du four. Servez-le froid.

J’espère que ce gâteau vous donnera envie de pâtisser !

Et je vous dis à bientôt pour un nouvel article ! 😉

XOXO

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5 réflexions sur “Biscuit de Savoie

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