Île flottante au chocolat

Bonjour tout le monde !

Voici une délicieuse association de meringue fondante au chocolat et de crème anglaise à la vanille. Une recette légère en bouche. Ça ne vous donne pas envie tout ça ?

Moi qui ne suis pas du tout fan des îles flottantes à la base, j’ai adoré cette recette. Je pense que c’est le chocolat qui me l’a fait aimer.

Pour ceux qui ne savent pas vraiment ce qu’est une île flottante « basique« , ce sont des œufs en neige ( blancs d’œufs sucrés )  accompagnés d’une crème anglaise. Généralement, on y met du caramel sur le dessus.

Dans cette recette, on rajoute du cacao dans nos œufs en neige, ça change d’une meringue classique.

J’ai réalisé cette recette avec la collection « La Petite Bibliothèque Pâtissière de Larousse« .

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Pour 6 personnes, il vous faut :

Pour la crème anglaise

  • 60 cl de lait ( 600 ml )
  • 2 gousses de vanille
  • 6 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre

Pour les meringues

  • 2 blancs d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • copeaux de chocolat noir pour la finition

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Préparation

La crème anglaise

  1. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer pendant 5 minutes le lait avec les gousses fendues en deux et grattées.
  2. Battez les jaunes d’œuf et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange blanc et crémeux.
  3. Incorporez le lait petit à petit à l’aide d’un fouet. Transférez le tout dans la casserole et faites chauffer environ 7 à 8 minutes en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère.
  4. Filtrez dans un cul de poule et laissez refroidir.

Les meringues :

  1. Battez les blancs d’œuf en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
  2. Incorporez le cacao. Répartissez le mélange dans six petits bols et passez-les un à un au four à micro-ondes entre 10 à 15 secondes, jusqu’à ce que les meringues soient fermes au toucher.
  3. Laissez refroidir

Finition

  1. Répartissez la crème anglaise dans six coupes.
  2. Renversez les meringues pour les démouler et déposez-les sur la crème (opération délicate).
  3. Laissez au frais pendant 1h00.
  4. Décorez de copeaux de chocolat noir au moment de servir.

 

XOXO

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