Galette des rois à la frangipane avec les astuces du chef pâtissier Gilles Marchal

Bonjour tout le monde !

Cette semaine, la galette est à l’honneur, c’est pour cela qu’aujourd’hui, ça sera une recette simple de la galette à la frangipane. 

Quelle est l’origine de cette tradition : la galette des rois se mange le jour de l’épiphanie, ( qui a lieu le 6 janvier ), c’est une fête chrétienne en l’honneur des rois mages.

Il y a plusieurs sortes de galettes : la brioche au sucre, la frangipane, la galette beurrée, etc…

J’ai décidé ce week-end de réaliser une galette à la frangipane avec quelques petites astuces du chef pâtissier-chocolatier : Gilles Marchal. Ce dernier a été élu meilleur pâtissier de l’année 2004. Il est considéré comme l’un des meilleurs chocolatiers de France et l’un des meilleurs pâtissiers du monde. Ces astuces concernent la frangipane.

Certains chefs y mettent de la crème pâtissière, c’est très bon. Mais cette fois-ci, j’ai voulu faire sans. C’est tout aussi bon.

J’ai réalisé cette recette avec le livre : « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour grands et petits« .

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Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 œuf
  • 1 fève
Pour la crème frangipane : 
  • 80 g de beurre pommade ( mou mais consistant )
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g d’amandes en poudre

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Préparation

  1. Préparez la crème frangipane. Dans un saladier, mélangez les poudres sèches, c’est-à-dire le sucre glace et la poudre d’amande.
  2. Versez-les poudres ( sucre glace + poudre d’amande ) sur le beurre en pommade, puis ajoutez l’œuf. Mélangez avec une cuillère en bois, ne fouettez surtout pas, sinon vous incorporez de l’air et la frangipane sèchera à la cuisson.
  3. Déroulez les pâtes feuilletées et détaillez 2 disques de 25 cm de diamètre. Posez l’un des disques sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Battez l’œuf et badigeonnez-en le pourtour du disque à l’aide d’un pinceau. Étalez la crème frangipane sur la pâte et ajoutez la fève à quelques centimètres du bord.
  5. Posez l’autre disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords.
  6. Avec un couteau bien aiguisé dessinez des légers sillons décoratifs sans percer la pâte.
  7. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Préchauffez le four à 250°C (th.8-9). Badigeonnez la pâte avec le reste de l’œuf battu. Enfournez la plaque, abaissez la température à 200°C (th. 6-7) et faites cuire pendant environ 40 minutes.

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XOXO

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