Pets-de-nonne

Bonjour tout le monde !

J’ai réalisé des pets-de-nonne et j’avais envie de partager cette recette avec vous ! Pour le goûter, c’est l’idéal.

Je vous l’accorde, le nom de ces petits beignets n’est vraiment pas très glamour, mais alors ….qu’est ce c’est bon !

Des pets-de-nonne, c’est quoi ? Ce sont des beignets soufflés et sucrés de pâte à choux frit. Ce serait une religieuse, au  XVe siècle, qui aurait inventé cette recette, elle l’aurait donnée à un couvent voisin et ennemi, dans le seul but d’assurer la paix. Il y a plein d’autres histoires autour de cette recette qui datent de la Renaissance.

Il est aussi dit qu’une certaine novice de l’abbaye prénommée Agnès aurait accidentellement fait tomber une petite boule de pâte à choux dans de l’huile chaude.

Cette recette est très rapide et facile à réaliser. Quoi de mieux ?

J’ai préparé cette recette avec la collection « La Petite Bibliothèque des Desserts de Larousse« .

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Pour une vingtaine de Pets-de-Nonne

  • Huile pour la friture ( tournesol, arachide ou de pépin de raisin )
  • Sucre glace
Pour la pâte à choux : 
  • 5 cl d’eau ( 50 ml )
  • 6 cl de lait ( 60 ml )
  • 1 petite cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 45 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs entiers

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  1. Préparez la pâte à choux. Versez l’eau et le lait dans une casserole ; ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant.
  2. Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de la remuer pendant environ 2 minutes, afin  de la dessécher un peu.
  3. Placez la pâte dans un saladier ; mettez les œufs entiers, un par un ( veillez à ce que le premier soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant ). Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en rubans, cela signifie qu’elle est prête.
  4. Faites chauffer de l’huile. ( plus précisément à 170-180°C ).
  5. Avec une cuillère à café, prenez un peu de pâte à choux et plongez-la dans l’huile de friture. Mettez-en ainsi une dizaine de cuillerées, tournez-les pour qu’elles dorent bien.
  6. Au bout de 2 ou 3 minutes de cuisson, retirez-les avec une écumoire, déposez-les sur du papier absorbant.
  7. Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Déposez les pets-de-nonne sur un plat de service et saupoudrez-les de sucre glace avant de les servir.

PRÉCISION : certains rajoutent dans la préparation quelques zestes de citron, de la fleur d’oranger ou de la cannelle.

XOXO

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5 réflexions sur “Pets-de-nonne

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