Gâteau au chocolat de Nancy

Bonjour tout le monde !!

Cette recette aurait dû être publiée dimanche, mais par manque de temps, je la publie aujourd’hui. Il n’y pas de jours pour la gourmandise !

Cette recette, venant de la ville de Nancy en Lorraine, date des années 1900, c’est un gâteau familial très simple qui se rapproche du moelleux au chocolat.

Pour moi, ce n’est pas un simple gâteau au chocolat, c’est un gâteau très léger à base d’amandes.

J’ai préparé cette recette avec le livre : « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits« .

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Pour 8 personnes, il vous faut

  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d’amandes
  •  50 g de farine
  • 25 g d’amandes effilées
  • Sucre glace pour le décor

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Préparation

  1. Coupez le beurre et cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre dans un casserole placée sur un bain-marie pas trop chaud, en remuant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  2. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  3. Retirez la casserole du bain-marie et incorporez les jaunes d’œufs à la crème. Ajoutez le sucre, les amandes en poudre, la farine et mélangez.
  4. Préchauffez le four à 150°C (th.5). Beurrez largement un moule à manqué. Disposez les amandes effilées dans le fond.
  5. Battez les blancs en neige ferme. Prélevez-en 2 cuillerées à soupe et, sans précaution particulière, mélangez-les à la préparation au chocolat pour l’alléger. Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en soulevant bien la masse pour ne pas les briser.
  6. Enfournez pour 35 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Démoulez-le sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace.

XOXO

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