Victoria Sponge Cake

Bonjour tout le monde !

Voici, enfin, une nouvelle recette, ça faisait longtemps !

Petite histoire : le Sponge Cake est un gâteau anglais à base de Génoise, c’est le gâteau de la reine Victoria. Il était servi pendant les après-midi à l’heure du thé.

Ma famille s’est régalée, notamment une de mes amies, je ne veux pas me lancer des fleurs, mais j’admets que ma Génoise était vraiment très bonne… ahah !

J’ai préparé cette recette avec le livre : « Les Meilleurs Gâteaux de Mamie pour Grands et Petits« .

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Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 400 g de framboises fraîches
  • 1 pot de confiture de framboises
  • 125 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace
Pour la génoise : 
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 gros œufs
  • 150 g de sucre en poudre
Pour le décor : 
  • Sucre glace

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Préparation

  1. Préparez la génoise. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  2. Dans un cul-de-poule ou un saladier en verre supportant la chaleur, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Mettez le récipient dans un bain-marie frémissant et fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  3. Retirez alors le récipient du bain-marie et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse complètement.
  4. Ajoutez la farine en plusieurs fois, puis le beurre fondu tout en fouettant.
  5. Préchauffez le four à 170°C(th.5-6). Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre beurré et fariné. Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et que la pointe du couteau plantée au centre en ressorte sèche.
  6. Laissez refroidir la génoise complètement, puis coupez-la en deux dans l’épaisseur.
  7. Fouettez le beurre et le sucre glace au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux.  Étalez ce mélange sur un disque de génoise. Recouvrez d’une couche de confiture de framboises et de framboises fraîches. Posez le deuxième disque dessus et répétez l’opération.
  8. Pour le décor, saupoudrez de sucre glace et conservez le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.

XOXO

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